Непосредственный Результат 1

Риски отмывания денег и финансирования терроризма понимаются и, там, где это необходимо, на национальном уровне координируются действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Характеристики эффективной системы

Страна должным образом идентифицирует, оценивает и понимает свои риски отмывания денег и финансирования терроризма, координирует на национальном уровне реализацию мероприятий по снижению этих рисков. Это включает в себя привлечение компетентных органов и других соответствующих ведомств; использование широкого спектра источников достоверной информации; использование оценки рисков в качестве основы для разработки и установки приоритетов политики и деятельности по ПОД/ФТ; информирование и осуществление этой политики и деятельности скоординированным способом по надлежащим каналам. Соответствующие компетентные органы также взаимодействуют и координируют политику и деятельность в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения. Со временем это приводит к существенному снижению рисков отмывания денег и финансирования терроризма.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 1, 2, 34 и элементам Рекомендации 15.

Комментарий для экспертов:
  1. Эксперты не обязаны проводить углублённую проверку или оценивать выполненную страной оценку рисков. На основании собственного понимания обоснованности оценки рисков экспертам следует сфокусировать свое внимание на том, насколько компетентные органы используют на практике свое понимание рисков для воздействия на разработку политики и деятельности по снижению рисков.
  2. Эксперты должны учитывать полученные сведения для данного Неэксперты должны допускать влияние полученн посредственного Результата (НР) в их оценке других НР. Однако ых ими сведений касательно сотрудничества и координации мер по борьбе с финансированием распространения оружия массового уничтожения только на оценки НР.11, но не других НР (т.е., с НР.2 по НР.10), касающихся борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.
Основные Вопросы, на которые следует дать ответ при определении уровня достижения Результата
  1. 1.1Насколько хорошо страна понимает свои риски в сфере ОД/ФТ?
  2. 1.2Насколько хорошо идентифицированные риски в сфере ОД/ФТ учитываются в национальной политике и деятельности в сфере ПОД/ФТ?
  3. 1.3В какой степени результаты оценки рисков должным образом используются для обоснования исключений и поддержки применения расширенных мер в ситуациях повышенного риска или упрощенных мер в ситуациях пониженного риска?
  4. 1.4В какой степени цели и деятельность компетентных органов и СРО согласуются с изменяющейся национальной политикой в сфере ПОД/ФТ и идентифицированными рисками в сфере ОД/ФТ?
  5. 1.5В какой мере компетентные органы и СРО взаимодействуют и координируют развитие и реализацию политики и деятельности в сфере ПОД/ФТ92С учетом требований ПОД/ФТ и правил защиты информации и персональных данных и других аналогичных положений (например, безопасность данных / локализация), при необходимости., и, при необходимости, в сфере борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения?93Учитывая наличие разных форм сотрудничества и координации между соответствующими органами, Основной вопрос 1.5 не предрешает выбор страной конкретной формы и применяется в равной степени ко всем им.
  6. 1.6В какой мере страна гарантирует, что соответствующие финансовые учреждения, УНФПП и другие сектора, входящие в сферу применения стандартов ФАТФ, осознают значимые результаты национальных рисков в сфере ОД/ФТ?
  1. Примеры информации, подтверждающей выводы по Основным Вопросам
    1. Оценка страной ее рисков ОД/ФТ (напр., разработанные типы оценок; опубликованные/переданные типы оценок).
    2. Политика и стратегия ПОД/ФТ (напр., политика, стратегия и заявления по ПОД/ФТ переданные/ опубликованные; вовлечённость и обязательства на уровне высокопоставленных должностных лиц и политическом).
    3. Работа с частным сектором и соответствующими ведомствами (напр., инструктажи и руководство по соответствующим заключениям оценки риска; регулярность и актуальность консультаций в отношении политики и законодательства, проводимых в целях разработки оценки риска и других документов политики).
  2. Примеры Специфических Факторов, подтверждающих выводы по Основным Вопросам
    1. Какие методы, инструменты и информация используются для разработки, пересмотра и оценки выводов в отношении оценки рисков? Насколько полноценно используются информация и данные?
    2. Насколько полезными являются стратегическая финансовая информация, анализ, типологии и руководящие указания?
    3. Какие компетентные органы и соответствующие заинтересованные стороны (включая финансовые учреждения и УНФПП) вовлечены в оценку рисков? Как они обеспечивают передачу информации на национальный уровень оценки рисков в сфере ПОД/ФТ, и на каком этапе?
    4. Актуализируется ли оценка рисков, регулярно ли она рассматривается и реагирует ли на значимые события или развитие ситуации (включая новые угрозы и тенденции)?
    5. В какой мере оценка рисков является обоснованной и сообразной с угрозами в сфере ОД/ФТ, уязвимостью и специфичностью, с которыми сталкивается страна? Учитывает ли она, при необходимости, риски, идентифицированные другими надёжными источниками?
    6. Отвечает ли политика компетентных органов на изменения рисков в сфере ОД/ФТ?
    7. Какие механизмы или организации используются ведомствами для обеспечения надлежащего и регулярного сотрудничества и координации национальной структуры, разработки и реализации политики по борьбе с ОД/ФТ, как при выработке политического курса, так и на оперативном уровне, а при необходимости по борьбе с финансированием распространения оружия массового поражения? Включает ли в себя этот механизм или эта организация все компетентные органы?
    8. Осуществляется ли межведомственный обмен информацией своевременно и насколько необходимо на двусторонней или многосторонней основе?
    9. Привлекаются ли адекватные ресурсы и компетенции для проведения оценки рисков и для сотрудничества и координации на национальном уровне?

Непосредственный Результат 7

Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с отмыванием денег, а преступники преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям.

Характеристики эффективной системы

Проводятся расследования деятельности по отмыванию денег и, в частности, приносящие доход крупные преступления; преступники успешно преследуются в судебном порядке; суды применяют эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции в отношении осужденных. Сюда входит проведение параллельных финансовых расследовании и дел, в которых сопутствующие предикатные преступления совершены за пределами страны, а также расследование и преследование в судебном порядке отдельных преступлений, отмывания денег. Составные части систем (расследование, судебное преследование, осуждение и санкции) связно функционируют в целях снижения рисков отмывания денег. В конечном итоге, перспектива обнаружения, осуждения и наказания удерживает потенциальных преступников от совершения приносящих доход преступлений и преступлений отмывания денег.

Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 3, 30 и 31, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 2, 15, 32, 37, 39 и 40.

Комментарий для экспертов:

При оценке данного Непосредственного Результата эксперты должны учитывать полученные сведения об уровне международного сотрудничества, в котором участвуют компетентные органы. Сюда можно отнести учёт объёма, в котором правоохранительные органы обращаются за надлежащей помощью к своим зарубежным партнерам по делам трансграничного отмывания денег.

Основные Вопросы, на которые следует дать ответ при определении уровня достижения Результата
  1. 7.1Насколько хорошо и в каких ситуациях идентифицируются и расследуются потенциальные случаи ОД (включая параллельные финансовые расследования)?
  2. 7.2В какой степени расследуемые и преследуемые в судебном порядке виды деятельности по ОД соотносятся с угрозами и структурой риска страны, и с национальной политикой в области ПОД/ФТ?
  3. 7.3В какой степени преследуются в судебном порядке различные виды дел ОД (напр., предикатное преступление за рубежом, отмывание третьими лицами, самостоятельное преступление101Отмывание денег третьими лицами - это отмывание доходов лицом, которое не участвовало в совершение основного правонарушения. Отмывание денег - это отмывание доходов лицом, которое участвовал в совершении основного правонарушения. Автономные (или автономные) деньги «Отмывание» относится к судебному преследованию за преступления, связанные с ОД, независимо, без необходимости также преследовать основное правонарушение. Это может быть особенно актуальным, в частности: i) когда недостаточно доказательств конкретного основного правонарушения, которое порождает преступные доходы; или ii), в случаях отсутствия территориальной юрисдикции в отношении основного правонарушения. Доходы, возможно, были отмыты ответчиком (отмыванием) или третьей стороной (сторонней стороной ОД). и т.д.) и осуждаются преступники?
  4. 7.4В какой степени применяются эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции в отношении физических или юридических лиц, признанных виновными в преступлениях ОД?
  5. 7.5В какой степени страны применяют другие меры уголовного судопроизводства по делам, когда расследование ОД проведено, но нет возможности, на законных основаниях добиться осуждения по ОД? Такие альтернативные меры не должны занижать важность, или быть заменой судебного преследования и осуждения преступлений, связанных с ОД.
  1. Примеры информации, подтверждающей выводы по Основным Вопросам
    1. Опыт и примеры расследований, судебного преследования и осуждения (напр., примеры случаев отказа вследствие недостаточности доказательной базы; какие значимые и сложные дела в сфере ОД были расследованы и проведены в рамках судебного преследования; примеры успешных дел в отношении национальной и международной организованной преступности; дела, в которых вместо осуждения по ОД применяются другие уголовные санкции или меры).
    2. Информация о расследованиях ОД, судебном преследовании и осуждении (напр., количество расследований и судебных процессов против деятельности по ОД; количественное соотношение дел, ведущих к судебному преследованию или направленных в суд; количество или соотношение осуждений по ОД, связанных с отмыванием третьими лицами, отдельным преступлением, отмыванием собственных доходов, предикатными преступлениями, совершенными за рубежом; виды фигурирующих предикатных преступлений; уровень применяемых санкций в отношении преступлений ОД; примененные санкции против ОД в сравнении с санкциями в отношении других предикатных преступлений).
  2. Примеры Специфических Факторов, подтверждающих выводы по Основным Вопросам
    1. Какие меры применяются в целях идентификации, возбуждения дел ОД и определения их приоритетности (как минимум, в отношении всех крупных, приносящих доход преступлений) для расследования (напр., расстановка акцентов между менее и более крупными или сложными делами, между национальными и иностранными предикатами, и т.д.)?
    2. В какой мере и насколько быстро компетентные органы могут получить или иметь доступ к необходимым оперативным финансовым данным и другой информации, требующейся для расследований ОД?
    3. В какой мере практикуются совместные или объединённые расследования (включая использование многопрофильных следственных подразделений) и другие методы ведения следствия (напр., отсрочка или отказ от ареста или конфискации денег в целях идентификации причастных лиц) в отношении серьезных, приносящих доход преступлений?
    4. Каким образом дела по ОД готовятся для своевременного судебного преследования и судебного разбирательства?
    5. В каких ситуациях принимается решение не проводить судебное преследование при наличии указания на способ получения доказательств правонарушения в сфере ОД?
    6. В какой степени судебные преследования ОД: (i) связаны с преследованием предикатного преступления (включая предикатные преступления, совершенные за рубежом), или (ii) ОД преследуются как самостоятельные преступления?
    7. Как компетентные органы, с учетом правовой системы, взаимодействуют друг с другом на всем протяжении ведения дела против ОД, с момента начала расследования, в ходе сбора доказательств по делу, направления его прокурору и до момента принятия решения о передаче его в суд?
    8. Имеются ли другие аспекты следственного, обвинительного или судебного процесса, которые препятствуют или задерживают судебное преследование и применение санкций против ОД?
    9. Имеют ли компетентные органы адекватные ресурсы (включая инструменты ведения финансового расследования) для управления своей работой или адекватного реагирования на риски в сфере ОД?
    10. Имеется ли в наличии обученный персонал/подразделения для расследования ОД? Каким образом распределяются ресурсы, как устанавливаются приоритеты расследований ОД?