Непосредственный Результат 1Риски отмывания денег и финансирования терроризма понимаются и, там, где это необходимо, на национальном уровне координируются действия по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. |
Страна должным образом идентифицирует, оценивает и понимает свои риски отмывания денег и
финансирования терроризма, координирует на национальном уровне реализацию мероприятий по снижению
этих рисков. Это включает в себя привлечение компетентных органов и других соответствующих ведомств;
использование широкого спектра источников достоверной информации; использование оценки рисков в
качестве основы для разработки и установки приоритетов политики и деятельности по ПОД/ФТ;
информирование и осуществление этой политики и деятельности скоординированным способом по надлежащим
каналам. Соответствующие компетентные органы также взаимодействуют и координируют политику и
деятельность в области борьбы с финансированием распространения оружия массового уничтожения. Со
временем это приводит к существенному снижению рисков отмывания денег и финансирования
терроризма.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 1, 2,
34 и элементам Рекомендации 15.
Непосредственный Результат 2Международное сотрудничество обеспечивает необходимую информацию, оперативные финансовые данные, доказательства и способствует деятельности, направленной против преступников и их активов. |
Страна предоставляет конструктивную и своевременную информацию и помощь в ответ на запросы других стран. Компетентные органы содействуют выполнению запросов касательно следующего:
Компетентные органы также стремятся к международному сотрудничеству в целях преследования преступников и их активов. Со временем это делает страну непривлекательным местом для преступников (включая террористов) — для их операций, управления незаконными доходами или использования ее в качестве безопасного убежища.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 36—40, а также к отдельным элементам Рекомендаций 9, 15, 24, 25 и 32.
Эксперты должны учитывать, каким образом их выводы о специфической роли компетентных органов в стремлении к международному сотрудничеству и его осуществлению согласно этому НР могут повлиять на другие НР (в частности, НР.3, НР.5 и с НР.6 по 10), в т.ч. то, как страна стремится к международному сотрудничеству при работе по своим делам, когда это целесообразно.
Непосредственный Результат 3Надзорные органы должным образом осуществляют надзор, мониторинг и регулирование финансовых учреждений, УНФПП и ПУВА в целях выполнения требований в сфере ПОД/ФТ, соразмерно с их рисками. |
Надзор и мониторинг действуют в отношении и снижают риски отмывания денег и финансирования терроризма в финансовых и других соответствующих секторах посредством следующего:
Надзорные органы94В отношении ФУ и УНФПП (исключая ПУВА) в целях оценки эффективности ссылки на «Надзорные органы» включают в себя СРО предоставляют финансовым учреждениям, УНФПП и ПУВА адекватную обратную связь и руководство по соблюдению требований в сфере ПОД/ФТ. Со временем, надзор и мониторинг повышают уровень соблюдения норм (иногда применяется оборот — уровень законопослушности) в сфере ПОД/ФТ и препятствуют попыткам преступников злоумышленно использовать финансовые, УНФПП и ПУВА сектора, особенно сектора, наиболее подверженные рискам отмывания денег и финансирования терроризма.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 14, 15, с 26 по 28, 34 и 35, а также к части Рекомендаций 1 и 40.
Непосредственный Результат 4Финансовые учреждения, УНФПП и ПУВА должным образом применяют превентивные меры в сфере ПОД/ФТ соответственно их рискам и сообщают о подозрительных операциях. |
Финансовые учреждения, УНФПП и ПУВА понимают характер и уровень своих рисков отмывания денег и финансирования терроризма; разрабатывают и применяют политику в сфере ПОД/ФТ (включая групповую политику), внутренний контроля и программы для адекватного снижения этих рисков; применяют соответствующие меры НПК для идентификации и проверки своих клиентов (включая бенефициарных собственников), осуществляют текущий мониторинг; должным образом выявляют подозрительные операции и сообщают о них; выполняют другие требования в сфере ПОД/ФТ. В конечном итоге это ведёт к сокращению деятельности по отмыванию денег и финансированию терроризма в этих организациях.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 9—23, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 6 и 29.
Непосредственный Результат 5Юридические лица и образования защищены от злоумышленного использования в целях отмывания денег или финансирования терроризма, а компетентные органы имеют беспрепятственный доступ к информации об их бенефициарном владении. |
Действуют меры для:
Базовая информация находится в публичном доступе, а информация о бенефициарном владении доступна компетентным органы. Лица, нарушающие эти меры, подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям. Это делает юридические лица и образования непривлекательными для использования преступниками в целях отмывания денег или финансирования терроризма.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 24 и 25, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 10, 37 и 40.
При оценке данного Непосредственного Результата эксперты должны учитывать полученные сведения об уровне международного сотрудничества, в котором участвуют компетентные органы. Сюда может входить рассмотрение объёма, в котором компетентные органы стремятся и способны оказывать надлежащую помощь в идентификации и обмене информацией (включая информацию о бенефициарном владении) касательно юридических лиц и образований.
Непосредственный Результат 6Оперативные финансовые данные и вся остальная значимая информация используется надлежащим образом компетентными органами для проведения финансовых расследований отмывания денег и финансирования терроризма. |
Широкий спектр оперативных финансовых данных и иной соответствующей информации собирается и используется компетентными органами при проведении расследований отмывания денег, сопутствующих предикатных преступлений и финансирования терроризма.
Это даёт достоверную, точную и актуальную информацию; и компетентные органы обладают ресурсами и навыками использования такой информации для проведения анализа и финансовых расследований по идентификации и отслеживанию активов, и при разработке оперативного анализа.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 29—32, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 2, 4, 8, 9, 15, 34 и 40.
Непосредственный Результат 7Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с отмыванием денег, а преступники преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям. |
Проводятся расследования деятельности по отмыванию денег и, в частности, приносящие доход крупные преступления; преступники успешно преследуются в судебном порядке; суды применяют эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции в отношении осужденных. Сюда входит проведение параллельных финансовых расследовании и дел, в которых сопутствующие предикатные преступления совершены за пределами страны, а также расследование и преследование в судебном порядке отдельных преступлений, отмывания денег. Составные части систем (расследование, судебное преследование, осуждение и санкции) связно функционируют в целях снижения рисков отмывания денег. В конечном итоге, перспектива обнаружения, осуждения и наказания удерживает потенциальных преступников от совершения приносящих доход преступлений и преступлений отмывания денег.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 3, 30 и 31, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 2, 15, 32, 37, 39 и 40.
При оценке данного Непосредственного Результата эксперты должны учитывать полученные сведения об уровне международного сотрудничества, в котором участвуют компетентные органы. Сюда можно отнести учёт объёма, в котором правоохранительные органы обращаются за надлежащей помощью к своим зарубежным партнерам по делам трансграничного отмывания денег.
Непосредственный Результат 8Доходы и средства совершения преступлений конфискуются. |
Преступники лишаются (благодаря своевременному использованию корректирующих мер и конфискации) доходов и средств совершения преступлений (как национальных, так и зарубежных) или имущества в эквивалентном объёме. Конфискация включает в себя изъятие доходов, полученных в порядке исполнения уголовных, гражданских и административных процедур; конфискацию по причине недостоверного заявления или декларирования при пересечении границы; реституцию потерпевшим (посредством судебной процедуры). Страна управляет арестованными и конфискованными активами, репатриирует или делится конфискованными активами с другими государствами. В результате таких действий преступления становятся невыгодными, а их число — как предикатных, так и связанных с отмыванием денег, — сокращается.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 1, 4 и и 32, а также к отдельным элементам Рекомендаций 15, 30, 31, 37, 38 и 40.
При оценке данного Непосредственного Результата эксперты должны также учитывать полученные сведения об уровне международного сотрудничества, в котором участвуют компетентные органы. Сюда можно отнести учёт объёма, в котором правоохранительные органы обращаются за надлежащей помощью к своим зарубежным партнерам по делам трансграничного отмывания денег.
Непосредственный Результат 9Проводятся расследования преступлений и деятельности, связанных с финансированием терроризма, а лица, финансирующие терроризм, преследуются по закону и подвергаются эффективным, соразмерным и сдерживающим санкциям. |
Деятельность, связанная с финансированием терроризма, расследуется; преступники успешно преследуются по закону; суды применяют эффективные, соразмерные и сдерживающие меры к осужденным. При необходимости финансирование терроризма преследуется как особая преступная деятельность, а финансовые расследования проводятся в целях поддержки расследований в отношении терроризма, с хорошей координацией между заинтересованными ведомствами. Компоненты системы (расследование, судебное преследование, осуждение и санкции) совместно функционируют в целях снижения рисков финансирования терроризма. В конечном итоге, перспектива обнаружения, осуждения и наказания сдерживает деятельность, связанную с финансированием терроризма.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 5, 30, 31 и 39, а также к отдельным элементам Рекомендаций 1, 2, 15, 32, 37 и 40.
Непосредственный Результат 10Террористам, террористическим организациям и тем, кто их финансирует, препятствуют в сборе, перемещении и использовании денежных средств, а также в злоумышленном использовании сектора НКО. |
Террористы, террористические организации и сети, поддерживающие террористов, идентифицируются и лишаются источников и средств финансирования и поддержки террористической деятельности и организаций. Это включает в себя надлежащее применение целевых финансовых санкций в отношении лиц и организаций, установленных Советом Безопасности ООН, и существующими режимами национальных или региональных санкций. Страна хорошо понимает риски финансирования терроризма и предпринимает необходимые и соразмерные действия по снижению этих рисков, включая меры по предотвращению сбора и перемещения денежных средств способами или через организации, которые подвержены наибольшему риску злоумышленного использования террористами. В конечном итоге это приводит к сокращению потоков финансирования терроризма, препятствуя тем самым совершению террористических актов.
Этот результат относится преимущественно к Рекомендациям 1, 4, 6 и 8, а также к отдельным элементам Рекомендаций 14, 15, 16, 30-32, 37, 38 и 40.
При оценке данного Непосредственного Результата эксперты должны также учитывать полученные сведения об уровне международного сотрудничества, в котором участвуют компетентные органы.
Непосредственный Результат 11Лицам и организациям, вовлеченным в распространение оружия массового уничтожения, воспрещен сбор, перемещение и использование денежных средств согласно Резолюциям СБ ООН. |
Лица и организации, обозначенные резолюциями Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (РСБООН) как причастные к распространению оружия массового уничтожения (ОМУ), выявляются, лишаются ресурсов, ограничиваются в сборе, перемещении и использовании денежных средств или других активов, связанных с финансированием распространения оружия массового уничтожения. Целевые финансовые санкции реализуются безотлагательно в полном объёме и надлежащим образом; ведется мониторинг их исполнения; в достаточной мере осуществляется сотрудничество и координация между заинтересованными ведомствами в интересах предотвращения уклонения от санкций, а также разработки и реализации политики и действий в целях борьбы с финансированием распространения ОМУ.
Этот результат относится к Рекомендации 7 и к отдельным элементам Рекомендации 2 и 15.