Назад
2 июня 2019

В Москве состоялся круглый стол по вопросам создания Международного центра оценки рисков

В рамках 30-й пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в г. Москве 29 мая 2019 г. состоялся круглый стол Международный центр оценки рисков с применением программно-аппаратных средств с элементами искусственного интеллекта в области финансового мониторинга .

Во вступительном слове директор Физического института им. П.Н. Лебедева Николай Николаевич Колачевский отметил, что концепция создания МЦОР на площадке ЕАГ в настоящее время находится в стадии формирования, но уже сегодня есть идеи ее развития, в том числе в плане идеологии, инструментального базиса, участия вузов и т.д.

Основными докладчиками круглого стола выступили начальник Управления развития информационных технологий финансового мониторинга Росфинмониторинга Михаил Николаевич Федоров и заместитель директора Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Олег Викторович Иванов (содоклад).

В своем выступлении М.Н. Федоров подчеркнул, что создание МЦОР позволит вывести на качественно новый уровень сотрудничество подразделений финансовой разведки на основе обеспечения различных видов коммуникаций и эффективного информационного взаимодействия, включая взаимодействие с использованием внешних информационных систем. По словам докладчика, МЦОР сможет обеспечить руководства ПФР актуальными аналитическими данными, отражающими состояние и тенденции межгосударственного информационного взаимодействия ПФР, трансграничных финансовых потоков и связанных с ними рисков ОД/ФТ, а также создаст условия для эффективного совместного проведения тематических международных оперативно-профилактических операций с участием ПФР и других национальных органов государств членов ЕАГ.

Содоклад О.В. Иванова был посвящен вопросам технологий при планировании работ по созданию МЦОР. Было отмечено, что с появлением каждого нового технологического решения устаревают все предыдущие. О.В. Иванов подчеркнул, что для реализации проекта МЦОР необходимо наличие эффективных баз данных по проблематике ОД/ФТ, технологической совместимости этих данных в плане терминологии, и унифицированного понимания рисков. Стандартные же базы данных, по словам докладчика, сегодня в целом не удовлетворяют требованиям при совершении сложных поисковых запросов.

После вопросов докладчикам и дискуссии, итоги круглого стола были подведены директором Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрием Анатольевичем Чиханчиным.

Ю.А. Чиханчин:

Тема создания МЦОР это наш завтрашний день. Если мы не научимся сами и не научим студентов решать те задачи, о которых сегодня говорили, то просто отстанем, будем плестись в хвосте. И возникающие риски будут жить своей жизнью, а мы не сумеем принять необходимых мер по их предотвращению. Нам нужны специалисты не просто со знанием экономики, юриспруденции или какому-то другому направлению, а со знанием глобальным. Причем они нам нужны уже сегодня, поэтому тема Международного центра оценки рисков и искусственного интеллекта должна появиться в курсовых, дипломных, методологических, аспирантских работах. В 2021 году МЦОР должен заработать, и нам нужны универсальные специалисты, которые смогут решать поставленные задачи .

Другие новости
Вы подписаны на рассылку МУМЦФМ

Для улучшения работы сайта мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий.

Узнать больше Согласен