Назад
31 марта 2019

МУМЦФМ посетили эксперты-оценщики ФАТФ

В рамках проведения оценки соответствия антиотмывочной системы Российской Федерации Стандартам ФАТФ состоялся визит в Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) делегации экспертов-оценщиков Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) - представителя Секретариата ФАТФ Тома Нилана и представителя Народного банка Китая Жонгуан Жанг.

В ходе визита заместитель директора Росфинмониторинга В.И. Глотов ознакомил гостей с экспозицией, посвященной работе национальной системы подготовки кадров в сфере ПОД/ФТ. Экспертам ФАТФ был представлен персонал Центра, в том числе Генеральный директор МУМЦФМ Е.Ю. Легостаев и директор Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ (МСИ) В.В. Овчинников.

Особое внимание было уделено деятельности Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, координатором которого выступает МУМЦФМ. МСИ был создан с целью подготовки профильных кадров для национальных антиотмывочных систем и повышения квалификации в области ПОД/ФТ сотрудников государственных органов и частного сектора, он охватывает 31 университет и 4 научных центра из 7 государств ближнего зарубежья.

Экспертам рассказали о работе по подготовке кадров для национальной антиотмывочной системы России и государств партнёров, реализуемых международных и информационных проектах. Также были представлены учебно-методические материалы, научные работы и образовательные программы, разработанные МУМЦФМ.

Представители команды оценщиков ФАТФ совместно с заместителями директора Росфинмониторинга Г.В. Бобрышевой и В.И. Глотовым посетили круглый стол на тему Применение информационных технологий при проведении надлежащей проверки клиентов , с участием представителей подразделений финансовой разведки, надзорных органов, банковского сектора, систем электронных денежных переводов. Также в круглом столе приняли участие декан факультета анализа рисков и экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации В.И. Авдийский, преподаватели и студенты Финансового университета и Института финансовой и экономической безопасности Национального исследовательского ядерного университета МИФИ .

В ходе круглого стола эксперты ФАТФ ознакомились с результатами работы Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ, а также заслушали информацию заведующего кафедрой Анализ рисков и экономической безопасности Финансового университета при Правительстве РФ И.А. Лебедева о подготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ.

Участники круглого стола получили возможность пообщаться с экспертами-оценщиками, задать интересующие вопросы. В частности, студентом Финансового университета был поднят вопрос о связи виртуальных валют в контексте проблемы определения бенефициарной собственности. Том Нилан пояснил, что последний год он активно занимался работой в ФАТФ с тем, чтобы прийти к единому пониманию по данному вопросу. Месяц назад Группа разработала пояснительную записку к Рекомендации 15 ФАТФ. Также запланирована работа над Руководством по данному вопросу.

Том Нилан: Как вы правильно отметили, проблема заключается в том, что у нас нет информации. Первым шагом могло бы стать проведение надлежащей проверки, например, на этапе открытия кошелька Биткоин. Для большинства пользователей открытие такого кошелька блокчейн задача сложная, а открыть его на бирже виртуальных валют значительно проще. И проведение надлежащей проверки клиента на уровне биржи могло бы стать первым шагом в решении данного вопроса.

Вторым направлением работы могло бы стать создание инструментов баз данных и подходов в рамках правоохраны и разведки с тем, чтобы находить владельцев тех кошельков, по которым данные в настоящее время не установлены. Как раз сейчас мои коллеги в Израиле в рамках совместного заседания экспертов Группы по рискам, трендам и методам занимаются обсуждением этого вопроса, и я надеюсь, что мы скоро услышим новости по данному направлению .

Представитель Народного банка Китая Жонгуан Жанг отметила, что принимала участие в международном семинаре по надзору, организованном МУМЦФМ в Москве в 2017 году, подчеркнув, что мероприятие было очень полезным.

В свою очередь, экспертов-оценщиков ФАТФ интересовали вопросы обучения для прокуроров и судей, оценки Центром новых рисков, а также перевода российских научных работ в сфере ПОД/ФТ для распространения российского опыта в антиотмывочной сфере на другие страны.

Отвечая на заключительный вопрос о системе образования в сфере ПОД/ФТ, Том Нилан отметил:

Лишь 8-10 университетов во всем мире осуществляют программы обучения в сфере ПОД/ФТ. Надеюсь, что в будущем данное образовательное направление будет развиваться и двигаться для достижения большей координации, объединения и унификации. В этом плане Россия занимает лидирующие позиции, остальные страны не настолько хорошо организованы. Но нам стоит двигаться в этом направлении, иначе профессиональные отмыватели обойдут нас в плане квалификации .

Другие новости
Вы подписаны на рассылку МУМЦФМ

Для улучшения работы сайта мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий.

Узнать больше Согласен