12 декабря 2005 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2005 года №1989-р был создан Международный учебно-методический центр финансового мониторинга.
Первый генеральный директор МУМЦФМ Игорь Анатольевич Алексеев поделился воспоминаниями о времени создания и становления МУМЦФМ:
Осенью 2004-го года была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в которую вошли Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия и Таджикистан, и вскоре после ее появления возникла необходимость в отдельной организации, которая могла бы оказывать техническое содействие и проводить обучение для стран ЕАГ.
Виктор Алексеевич [Зубков, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу в 2001-2007 гг. – прим.ред.] принял решение создать такую организацию – Международный учебно-методический центр финансового мониторинга. 21 ноября 2005-го года было подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о создании МУМЦФМ, а 23-го ноября Виктор Алексеевич вызвал меня и предложить возглавить этот Центр. Через 2 дня я дал свое согласие.
25-го ноября был сформирован Наблюдательный совет, решением которого я был назначен генеральным директором. Мне дали в помощь опытного главного бухгалтера и юриста, с которыми мы и начали работу по фактическому созданию МУМЦФМ – его регистрацию как юридического лица. И 12 декабря мы получили все документы, открыли расчетные счета. Международный учебно-методический центр финансового мониторинга официально был создан.
В январе 2006-го, после новогодних праздников, мы начали набирать коллектив. Сначала нас было четверо: я, главный бухгалтер, кассир и мой заместитель. Потом добавилась заведующая по хозяйству – Елена Григорьевна, которая работала с нами до самой пенсии. Именно с ней мы проектировали расположения помещений на двух этажах на Старомонетном [Старомонетный пер., д.31, стр.1, помещения в здании, которые МУМЦФМ занимает и по настоящее время – прим.ред.].
Затем мы наняли юриста, айтишника, который хорошо разбирался в системах безопасности, специалистов, отвечающих за науку. Вскоре мы получили лицензию на образовательную деятельность и смогли проводить обучающие мероприятия.
Первыми нашими «клиентами» стали делегации из стран ЕАГ, у которых не было возможности выехать на международные мероприятия. Мы организовывали для них такие выезды – на семинары, конференции, пленарные заседания ЕАГ. Целью было ведь не только обучение, но и вовлечение государств в мировую систему финансовой безопасности, помощь ее становлению в других странах. В 2007-м году добавилась поддержка участия Российской Федерации в мероприятиях ФАТФ и Группы «Эгмонт».
Важной задачей Центра в то время была помощь Кыргызстану в подготовке системы приема сообщений о подозрительных операциях, необходимо было создать ее техническую основу фактически с нуля. На это было заложено полгода [закон о ПОД/ФТ в Кыргызской Республике был подписан Президентом 31 июля 2006 года и вступал в силу через 6 месяцев – прим.ред.]. Совместно со специалистами Росфинмониторинга мы разрабатывали инструкции, составляли справочники.
А первые обучающие мероприятия именно в России мы провели для ломбардов. Это было еще в то время, когда в основном здании на Старомонетном шел ремонт, и мы снимали помещение неподалеку, в БЦ «Легион». Просто, но со вкусом.
Отдельно мне запомнилось Пленарное заседание ЕАГ, которое проходило в 2007-м году в Китае. Организационно мероприятие практически полностью легло «на плечи» МУМЦФМ, однако получилось так, что физически в Китай прилетели только два сотрудника Центра – я и мой заместитель Филиппов Александр Сергеевич. Было тяжело, приходилось вдвоем заниматься буквально всем – от расставления столов и составления меню до координации и рассадки гостей. Но в итоге провели мы эту пленарную неделю на достойном уровне.
МУМЦФМ на международной арене должен был заниматься продвижением идеи мировой коммуникации в сфере финансовой безопасности и построения единой системы. Поэтому было крайне важно, чтобы о Центре узнали, узнали о наших возможностях и наработанном опыте. Главным проектом, как я уже упоминал, было оказание техсодействия Кыргызстану. Это был первый опыт, который сопровождался очень сжатыми сроками и практически полностью отсутствующей базой. Позже мы оказывали техническое содействие для Казахстана, Таджикистана и Туркменистана. Очень сильно нам помогал и Росфинмониторинг, и Секретариат ЕАГ, поскольку на тот момент МУМЦФМ не располагал такими собственными силами и ресурсами, чтобы самостоятельно проводить все эти обучающие мероприятия.
Да, безусловно, на том, начальном этапе было много проблем и сложностей. Однако МУМЦФМ справился с поставленной задачей и постепенно «обрастал» и новыми кадрами, и новым опытом, и новыми ресурсами. Чтобы к сегодняшнему дню стать такой важной частью антиотмывочной системы Российской Федерации и государств Евразийского региона.
Личный архив Игоря Анатольевича Алексеева: 2007 год, Китай, VII Пленарное заседание ЕАГ.