Назад
Медиатека
Видеоматериалы

Надзор в сфере ПОД/ФТ в Российской Федерации

В Российской Федерации Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» является основным нормативным правовым актом национальной антиотмывочной системы.

Проводимая в настоящее время реформа контрольной (надзорной) деятельности, в целом смещает акценты на применение мер превентивного характера, системное применение риск-ориентированного подхода, применение бесконтактных, необременительных для бизнеса способов надзора.

Статья 9.1 Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ устанавливает требования к организации и осуществлению контроля (надзора) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ, а также регулирует вопросы проведения национальной и секторальных оценок рисков совершения операций в целях ОД/ФТ/ФРОМУ.

Положением о контроле (надзоре) в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ установлен порядок организации и осуществления контроля (надзора) в указанной сфере, права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, ИП и иных лиц, а также порядок организации и проведения Росфинмониторингом дистанционного мониторинга и порядок взаимодействия уполномоченного органа с контрольными (надзорными) органами и организациями по вопросам организации контроля (надзора).

Субъектами надзора по ПОД/ФТ/ФРОМУ являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, указанные в статьях 5, 7.1, 7.1-1 Федерального закона № 115-ФЗ. В соответствии с международными стандартами ФАТФ их принято подразделять на 2 группы: финансовые учреждения и установленные нефинансовые предприятия и лица определенных профессий.

К контрольным (надзорным) органам в сфере ПОД/ФТ относятся: Росфинмониторинг, Банк России, ФНС России, Роскомнадзор, Федеральная пробирная палата, Казначейство России, СРО аудиторов, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации и нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.

Надзорный орган должен обеспечивать эффективную систему риск-ориентированного подхода.

Принято выделять факторы, непосредственно влияющие на эффективность реализации риск-ориентированного подхода.

Результаты оценок рисков ОД/ФТ на разных уровнях учитываются при осуществлении контрольной (надзорной) деятельности. Надзорные органы должны разработать процесс, который позволяет получить и поддерживать в актуальном состоянии понимание макроситуации, касающейся риска ОД/ФТ, а также систематически выявлять и оценивать уровень риска отдельных учреждений на периодической основе, учитывая присущие им риски и факторы. Это позволяет оценить риски сектора в целом в антиотмывочной системе и разработать общие критерии и показатели для сектора.

Надзорные органы применяют широкий набор подходов и аналитических инструментов для оценки рисков ОД/ФТ в секторах и организациях, над которыми они осуществляют надзор/мониторинг.

Профиль риска ОД/ФТ субъектов надзора может оцениваться на основе внутренних и внешних данных.

Для определения уровня риска субъекта надзора осуществляют мониторинг признаков вовлечения в проведение подозрительной операций и проверку соблюдения требований, предъявляемым к нему.

Надзорные органы получают информацию о результатах дистанционного мониторинга поднадзорных субъектов через Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

Росфинмониторинг осуществляет не только мониторинг деятельности своих поднадзорных субъектов, но и координирует деятельность других надзорных органов в этой части.

В качестве основного информационного ресурса Росфинмониторинг использует автоматизированную систему дистанционного мониторинга – АСДМ. Это система, которая позволяет удаленно оценивать работу всех субъектов ПОД/ФТ и ранжировать их в зависимости от уровня риска и уровня соблюдения обязательных требований законодательства.

В целях реализации координирующей роли Росфинмониторинга в антиотмывочной системе в 2019 году запущен Личный кабинет надзорного органа, который является каналом межведомственного обмена информацией.





Другие материалы

Для улучшения работы сайта мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с использованием данных технологий.

Узнать больше Согласен