Применение организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом превентивных мер, выявление и направление в подразделение финансовой разведки сведений о подозрительных операциях являются одними из наиболее важных мер по снижению рисков ОД/ФТ.
По результатам прохождения рядом стран Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 2-го раунда взаимных оценок были обозначены проблемные вопросы, требующие решения, как в части совершенствования регулирования, так и оптимизации правоприменительной практики.
В большинстве стран для устранения замечаний международных экспертов требуется выработка мер по повышению эффективности применения усиленных и специальных мер, целевых (адресных) финансовых санкций, а также повышению эффективности (качества) информирования о подозрительных операциях.
По практике взаимных оценок неэффективность режима информирования о подозрительных операциях каскадным эффектом отражается на оценках по Непосредственному результату 6, оценивающему эффективность использования компетентными органами для проведения финансовых расследований ОД/ФТ оперативных финансовых данных и всей остальной значимой информации, нивелируя, таким образом, усилия подразделений финансовой разведки. Постоянное расширение перечня сведений, используемых для стратегического, тактического и оперативного анализа выступает важным условием обеспечения эффективной работы ПФР в современных условиях.
Проведенное исследование позволило обобщить подходы и лучшие практики стран по использованию СПО, а также информацию о превентивных мерах, реализуемых финансовыми организациями, для выявления преступлений и оценки рисков.