Радикальное изменение социально-экономической конъюнктуры вследствие кризисных явлений в глобальной экономике обуславливают возникновение новых способов совершения преступлений. Все чаще в качестве инструмента платежей и объекта преступного интереса используются виртуальные активы (криптовалюты, токены) и электронные деньги. Динамика распространения преступных деяний с использованием виртуальных активов создает необходимость не только межведомственного, но и наднационального сотрудничества.
Легализация преступных доходов может обеспечиваться за счет использования провайдеров услуг виртуальных активов (ПУВА), а также анонимности транзакций в виртуальных активах. Кроме того, такие активы все чаще применяются для финансирования террористических группировок.
Реализация типологического проекта была направлена на:
- обеспечение эффективного трехстороннего взаимодействия государства (в лице регуляторов), финансово-кредитных учреждений и частного сектора для сокращения числа киберпреступлений и снижения риска ПОД/ФТ в сфере использования виртуальных активов.
- сбор и анализ детальной информации о провайдерах услуг виртуальных активов в государствах-членах ЕАГ.