ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ФИНАНСОВЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ И УНФПП
1.
Все требования для финансовых учреждений или УНФПП должны быть введены либо (a) в законе (см. специальные требования в Рекомендациях 10, 11 и 20 в этом отношении) или (b) для всех других случаев, в законе или обязательных для исполнения мерах (по усмотрению страны).
2.
В Рекомендациях 10, 11 и 20, термин «закон» означает любые законодательные акты, изданные или утвержденные через Парламентский процесс, или с помощью таких других эквивалентных средств, которые предусмотрены в стране в рамках конституции, которые устанавливают обязательные требования с санкциями за невыполнение. Санкции за несоблюдение должны быть эффективными, соразмерными и сдерживающими (см. Рекомендацию 35). Понятие закона также распространяется на судебные решения, которые предъявляют соответствующие требования, и которые являются обязательными и действительны на всей территории страны.
3.
Термин «обязательные для исполнения средства» означает правила, руководства, инструкции и другие документы или механизмы, которые устанавливают обязательные требования ПОД/ФТ обязывающим текстом с санкциями за несоблюдение, и которые издаются или утверждаются компетентным органом. Санкции за несоблюдение должны быть эффективными, соразмерными и сдерживающими (см. Рекомендацию 35).
4.
При рассмотрении вопроса, имеет ли документ или механизм требования, которые эквивалентны обязательным для исполнения средствам, во внимание должны быть приняты следующие факторы:
(a)
должен иметься документ или механизм, который устанавливает или поддерживает требования, регулирующие вопросы, указанные в Рекомендациях ФАТФ, и обеспечивающие четко изложенные требования, которые понимаются как таковые. Например:
(i)
если отдельные меры используют слово должен или обязан, это должно считаться обязательным;
(ii)
если они используют следует, это может быть обязательным, если как регулятор, так и регулируемые учреждения продемонстрируют, что эти действия требуются, прямо или косвенно, и реализуются; такой текст как меры поощряются, рекомендуется или учреждениям следует учитывать, менее вероятно будет рассматриваться как обязательный. В любом случае, где используется более слабый текст, существует предварительное понимание, что текст является не обязательным, если только страна не сможет продемонстрировать иное;
(b)
этот документ/механизм должен быть издан или утвержден компетентным органом;
(c)
должны быть санкции за несоблюдение (санкциям не обязательно быть в том же документе, который налагает или поддерживает требование, и они могут быть в другом документе, при условии, что имеется явная связь между требованием и существующими санкциями), которые должны быть эффективными, соразмерными и сдерживающими. Это включает в себя рассмотрение следующих вопросов:
(i)
должен быть доступным адекватный набор эффективных, соразмерных и сдерживающих санкций, если лица не соблюдают своих обязательств;
(ii)
санкции должны быть прямо или косвенно применимы за несоблюдение требований ПОД/ФТ. Если за несоблюдение требования ПОД/ФТ нет санкции, непосредственно привязанной к нему, то применение санкций за нарушение более широких требований, таких как отсутствие надлежащей системы и контроля или деятельность не безопасным способом, является удовлетворительным, при условии, что как минимум, невыполнение одного или более требований ПОД/ФТ может (и было, если были факты) привести к адекватным санкциям без необходимости демонстрировать дополнительные пруденциальные недостатки, не связанные с ПОД/ФТ; и
(iii)
имеются ли убедительные доказательства, что эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции были применены на практике.
5.
Во всех случаях должно быть очевидным, что финансовые учреждения и УНФПП понимают, что за несоблюдение могут применяться санкции, а также содержание этих санкций.