Введение |
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) является межправительственным органом, созданным в 1989г. министрами своих юрисдикций-членов. Мандат ФАТФ заключается в установлении стандартов и продвижении эффективного применения правовых, регулирующих и оперативных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения и иными связанными угрозами целостности международной финансовой системы. В сотрудничестве с другими заинтересованными международными участниками, ФАТФ также работает над определением уязвимых мест на национальном уровне с целью защиты международной финансовой системы от злоупотреблений.
Рекомендации ФАТФ устанавливают комплексную и последовательную структуру мер, которые странам следует применять для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также финансированию распространения оружия массового уничтожения. Страны имеют различные правовые, административные и оперативные структуры и различные финансовые системы и поэтому не могут все принимать идентичные меры по противодействию этим угрозам. Рекомендации ФАТФ поэтому устанавливают международный стандарт, которые странам следует адаптировать к своим конкретным обстоятельствам. Рекомендации устанавливают существенные меры, которые странам следует иметь для того, чтобы:
Первые Сорок Рекомендаций ФАТФ были разработаны в 1990г. как инициатива по противодействию злоупотреблению финансовых систем лицами, отмывающими наркоденьги. В 1996г. Рекомендации были пересмотрены в первый раз, чтобы отразить развивающиеся тренды и способы отмывания денег и расширить их применение далеко за пределы отмывания наркоденег. В октябре 2001г. ФАТФ распространила свой мандат на проблемы финансирования террористических актов и террористических организаций, и предприняла важный шаг в создании Восьми (позднее расширены до девяти) Специальных Рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма. Рекомендации ФАТФ были пересмотрены во второй раз в 2003г., и они, вместе со Специальными Рекомендациями, были признаны более чем 180 странами, и во всем мире признаны в качестве международного стандарта по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).
Вслед за завершением третьего раунда взаимных оценок своих членов, ФАТФ пересмотрела и обновила Рекомендации ФАТФ, в тесном сотрудничестве с Региональными группами по типу ФАТФ (РГТФ) и организациями-наблюдателями, включая Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк и ООН. Изменения учитывают новые и возникающие угрозы, проясняют и усиливают многие из существующих обязательств, сохраняя в то же время необходимую стабильность и строгость Рекомендаций.
Стандарты ФАТФ были также пересмотрены с целью усиления требований для ситуаций более высокого риска, и с целью позволить странам принимать более сфокусированный подход в областях, где остаются более высокие риски или применение могло бы быть усиленно. Страны должны вначале определить, оценить и понять риски отмывания денег и финансирования терроризма, с которыми они сталкиваются, и затем принять соответствующие меры по устранению этого риска. Основанный на оценке риска подход позволяет странам, в рамках структуры требований ФАТФ, принять более гибкий набор мер, для того, чтобы более эффективно сконцентрировать свои ресурсы и принять превентивные меры, соответствующие характеру рисков, с целью концентрации своих усилий самым эффективным образом.
Противодействие финансированию терроризма является серьезным вызовом. Эффективная система ПОД/ФТ, в целом, важна для решения проблемы финансирования терроризма, и многие меры, сфокусированные на проблему финансирования терроризма, теперь интегрированы во все Рекомендации, устраняя необходимость в Специальных Рекомендациях. Однако, имеются некоторые Рекомендации, которые уникальны в отношении противодействия финансированию терроризма, которые помещены в Раздел С Рекомендаций ФАТФ. Ими являются: Рекомендация 5 (криминализация финансирования терроризма); Рекомендация 6 (целевые финансовые санкции, связанные с терроризмом и финансированием терроризма); Рекомендация 8 (меры по предупреждению злоупотребления некоммерческими организациями). Распространение оружия массового уничтожения также является значительной озабоченностью в плане безопасности, и в 2008г. мандат ФАТФ был расширен и включил работу над проблемой финансирования распространения оружия массового уничтожения. Для борьбы с этой угрозой ФАТФ принял новую Рекомендацию (Рекомендация 7), нацеленную на обеспечение соответствия и эффективного применения целевых финансовых санкций, когда к ним призывает Совет Безопасности ООН.
Стандарты ФАТФ включают сами Рекомендации и Пояснительные примечания к ним, вместе с применимыми определениями в Словаре. Меры, установленные в Стандартах ФАТФ, должны применяться всеми членами ФАТФ и РГТФ, и их применение строго оценивается через процессы Взаимных оценок и через процессы оценок Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. – на основе общей методологии оценки ФАТФ. Некоторые Пояснительные примечания и определения включают примеры, которые иллюстрируют то, как могли бы применяться требования. Эти примеры не являются обязательными элементами Стандартов ФАТФ и включены только в качестве разъяснения. Примеры не предназначены для того, чтобы быть всесторонними, и хотя они рассматриваются как полезные индикаторы, они могут подходить не ко всем обстоятельствам.
ФАТФ также выпускает Руководящие принципы, Документы по лучшей практике и другие советы в помощь странам в применении стандартов ФАТФ. Эти дополнительные элементы не являются обязательными для оценки соответствия Стандартам, но страны могут найти полезным учитывать их при рассмотрении вопроса о том, как лучше применить Стандарты ФАТФ. Перечень имеющихся Руководящих принципов и Документов по лучшей практике, которые доступны на сайте ФАТФ, включен в качестве приложения к Рекомендациям.
ФАТФ стремится к поддержанию тесного и конструктивного диалога с частным сектором, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами, как важными партнерами в обеспечении чистоты финансовой системы. При пересмотре Рекомендаций были проведены широкие консультации, и комментарии и предложения этих участников принесли пользу. Продвигаясь вперед и в соответствии со своим мандатом, ФАТФ при необходимости, в свете новой информации относительно возникающих угроз и слабых мест в глобальной финансовой системе, будет продолжать пересмотр стандартов.
ФАТФ призывает все страны принять эффективные меры для приведения своих национальных систем противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствие с пересмотренными Рекомендациями ФАТФ.